Após recordes das exportações de suínos em 2019, dados positivos também foram observados em outros setores de proteína animal. As receitas dos embarques de carne bovina chegaram a US$ 7,5 bilhões, aumento de 15,5% em relação ao ano anterior.
Em volume, a expansão foi de 12,4% — segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadores de Carnes.
As exportações de carne de frango tiveram uma alta menor, mas satisfatória: as vendas para o exterior foram 2,8% maiores em 2019. Em receita, a elevação foi de 6,4%, com US$ 6,9 bilhões arrecadados.
O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal, Francisco Turra, explica que a demanda chinesa foi o principal fator para os resultados positivos. “Alguém poderia perguntar ‘e as aves, qual a explicação?’. A migração do consumo de suínos para aves e também para a proteína bovina, sem dúvida alguma.”
Em 2019, Pequim foi responsável pela importação de 494 mil toneladas de carne bovina brasileira, aumento de 26,7% em relação ao ano anterior.Mais Notícias
No setor de frango, a demanda foi a maior desde a abertura do mercado chinês em 2009. Foram mais de 500,8 mil toneladas, incremento de 34% na comparação com 2018.
Somente no mês de dezembro, os chineses compraram 72 mil toneladas da carne de frango, quase o dobro do adquirido no mesmo período do ano anterior. Além da demanda chinesa, os setores atribuem a alta das exportações às aberturas de novos mercados para os produtos brasileiros.
FONTE: JOVEM PAN