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Valor da produção agrícola atinge R$ 361 bilhões em 2019 e bate recorde, diz IBGE

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Soja foi o principal produto em quatro das cinco regiões pesquisadas – a exceção foi o Sudeste, onde o destaque foi a cana-de-açúcar

O valor da produção das principais culturas agrícolas do Brasil atingiu R$ 361 bilhões em 2019, superando em 5,1% o recorde alcançado no ano anterior, quando totalizou R$ 343,5 bilhões. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (1/10) pelo IBGE.

Milho, algodão e cana-de-açúcar foram os principais produtos que influenciaram a alta. A soja, embora tenha tido uma retração de 1,8% em 2019, somou R$125,6 bilhões no ano e manteve o primeiro lugar no ranking de participação no valor da produção agrícola nacional.

“Já faz três anos que as condições climáticas têm favorecido a produção agrícola no país. Os problemas de estiagem foram pontuais e não comprometeram a produção”, explica o supervisor da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), Winicius Wagner.

Com o clima favorável e maiores investimentos em insumos e tecnologia, bem como ampliação da área plantada, o rendimento médio aumentou. “Isso faz com que a gente obtenha recordes subsequentes. Na última década, o valor da produção tem sido positivo. Apenas em 2017 tivemos uma pequena retração em função da queda do preço do milho e outras commodities por uma grande oferta do mercado, uma vez que naquele ano tivemos a supersafra”, observa Wagner.

Depois da soja, as culturas com maior participação no valor da produção agrícola nacional foram cana-de-açúcar (15,2%), milho (13,2%), café (4,9%) e algodão herbáceo (4,4%). A quantidade produzida também foi recorde e superou a supersafra de 2017: a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas somou 243,3 milhões de toneladas, crescimento de 6,8% frente a 2018 e de 1,9% em comparação com 2017.

Milho rompe barreira

O milho chegou a 101,1 milhões de toneladas, aumento de 22,8% frente a 2018, ano em que as regiões produtoras enfrentaram problemas climáticos. “Foi a primeira vez que o milho superou a marca de 100 milhões de toneladas. O valor da produção também teve o crescimento expressivo de 26,3%, alcançando R$ 47,6 bilhões”, afirma Wagner.

Com isso, a participação do milho no total do valor da produção aumentou na comparação com o ano anterior, quando era de 11%. “O volume exportado de milho foi recorde, com 42,8 milhões de toneladas, um aumento de 86,2% em relação a 2018.

Entre os fatores que explicam esse crescimento estão a safra recorde, o aumento do consumo mundial e o câmbio. Com a desvalorização do real frente ao dólar, que observamos desde 2019, a exportação dos produtos nacionais é favorecida”, explica o pesquisador.

A soja, principal produto de exportação do país, respondeu por 34,8% do valor da produção agrícola em 2019. Apesar de ter a área colhida expandida em 3,2%, essa cultura teve uma queda de 3,1% no volume gerado. De acordo com Winicius Wagner, fatores climáticos prejudicaram a fase final do ciclo em alguns dos principais estados produtores.

“Ao longo de dezembro de 2018 e janeiro de 2019, tivemos um período de estiagem em uma importante região produtora entre Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, o que acabou comprometendo a produtividade da soja. Isso fez com que diversos municípios dessa região tivessem uma queda de rendimento médio dessa cultura“, diz o supervisor.

FONTE: Globo Rural

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