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Exportação de pescado fatura 49% a mais de janeiro a setembro de 2022

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PEIXE

Exportação de pescado fatura 49% a mais de janeiro a setembro de 2022. Com um volume de importação de US$ 3,8 milhões, os Estados Unidos se mantiveram como principal destino das exportações do pescado brasileiro no 3° trimestre do ano, com uma participação de 83% do total exportado. Taiwan e o Japão ocuparam, respectivamente, o segundo e o terceiro destinos. 

O Paraná manteve a posição de maior estado exportador de tilápia, responsável por 61% do total exportado. 

VALOR BRUTO

O crescimento médio do Valor Bruto de Produção (VBP) agropecuária do Paraná, entre 2012 e 2021, foi de 5% ao ano. Em 2021, o valor alcançou R$ 180,6 bilhões, que é a soma de tudo o que foi produzido no segmento agropecuário, incluindo agricultura, pecuária e florestas. A análise está no documento Valor Bruto da Produção 2021, publicado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. O resultado do ano passado, em termos nominais, foi 41% superior ao montante de 2020, que tinha sido, até então, o maior já registrado. 

PARCERIAS

A Escola Agrícola 4.0, projeto do Governo do Estado para modernizar o ensino técnico agrícola do Paraná, conta com novas parcerias para fortalecer as atividades do Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) Newton Freire Maia. O vice-governador Darci Piana participou da assinatura dos protocolos de cooperação da Secretaria de Estado da Educação e do Esporte para viabilizar os projetos, um com a Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) e outro com o Consulado Geral de Israel em São Paulo.

FACILITAÇÃO

O Governo do Estado entregou veículos utilitários de carga, com baú isotérmico, para 19 municípios de várias localidades do Paraná. Eles vão atender as centrais de recebimento e distribuição de produtos da agricultura familiar, como o Programa Alimenta Brasil (PAB), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Compra Direta Paraná. A ação foi viabilizada por um convênio entre a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, por meio do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (SEAB/DESAN), em parceria com o Ministério da Cidadania, totalizando um investimento de R$ 9,3 milhões. O recurso investido pelo Estado foi de R$ 3,5 milhões. No total, 140 municípios foram beneficiados desde o começo da ação. O Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) fez a indicação dos municípios e atua no monitoramento das políticas públicas.

VIGILÂNCIA SANITÁRIA

As entidades de vigilância sanitária animal e vegetal do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul pretendem compartilhar as estruturas dos postos de fiscalização do trânsito agropecuário nas divisas entre os Estados. Também há intenção de integrar dados, informações e equipamentos de monitoramento relacionados ao trânsito de cargas de interesse da defesa agropecuária. Elas também sugerem que seja estudado um novo modelo para a fiscalização da inspeção de produtos de origem animal no País. 

AGROINDÚSTRIA

Realizado pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater), em parceria com o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e a Prefeitura Municipal de Pato Branco, o Inova Queijo vai acontecer no dia 09 de novembro em Pato Branco. O evento visa amparar e profissionalizar produtores de queijos para que se tornem referências na região. A ideia é apresentar uma diversidade de soluções tecnológicas para os produtores de queijo e leite através de startups e experiências em estações de produção. Com duração de nove horas os participantes terão acesso a palestras técnicas e demonstrações de experiências e soluções na produção e na comercialização do produto. Quem quiser participar pode se inscrever através do link: Inscrição Inova Queijo. Até o momento o Inova Queijo já conta com mais de 180 produtores inscritos e tem o apoio da Aprosud (Associação de Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná) e demais parceiros.

NOTA FAESP SENAR

Nota do Sistema Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo/Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (FAESP/SENAR-SP), afirma que a vitória do agora governador eleito Tarcísio de Freitas representa, sem dúvida, uma vitória para todo nosso Estado e nosso País. “Com o conhecimento que Tarcísio tem do protagonismo do setor do agronegócio e do trabalho dos nossos produtores rurais, teremos sem dúvida uma safra de boas notícias pela frente” disse o presidente da entidade, Dr. Fábio Meirelles.

REGISTRO DE TRATORES E MÁQUINAS

A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP) está divulgando o Informe Técnico que trata sobre o Registro Nacional de Tratores e Máquinas Agrícolas (Renagro). Elaborado pelo Departamento Econômico, a publicação traz as principais informações, pontos de atenção e o passo a passo a ser seguido pelo produtor para realização do registro no ID Agro, aplicativo desenvolvido pelo Instituto CNA em parceira com o Ministério da Agricultura. 

CEASA/PR

As Centrais de Abastecimento do Paraná são um ótimo termômetro dos preços e opções que chegam aos supermercados e restaurantes. Essa comercialização atacadista reflete nas feiras e gôndolas. Para explicar melhor esse movimento, a Ceasa publica a cotação diária de frutas e hortaliças disponíveis em suas cinco unidades: Curitiba, Maringá, Londrina, Cascavel e Foz do Iguaçu. Esse calendário de comercialização apresenta as melhores oportunidades de compra de hortifrutis a cada mês. O resultado reflete a tendência de oferta dos produtos: quanto maior, menores serão os preços. Dessa forma, é possível definir o que vale a pena comprar no mês.

FONTE Bem Parana

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